Este platillo es todo un orgullo para nuestro país. El Pepián es propio del departamento de Chimaltenango. Se de un guiso tradicional guatemalteco que por su tradición e historia se ha vuelto muy famoso. Además, según el Instituto Guatemalteco de Turismo esta delicia es un recado de origen kaqchikel que se sirve en las bodas, celebración de cumpleaños y hasta en el entierro de un difunto.
También este caldo fue declarado fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes, según Acuerdo Ministerial 801-2007. Es preparado por guatemaltecos en distintos rincones del país. Muchos turistas que visitan Guatemala no se van hasta probar el peculiar pepián.
Un caldo elaborado de manera artesanal
Este es un platillo que se consume en platos hondos de barro o de vidrio. Algunos de los ingredientes de esta delicia guatemalteca es el chile guaque, la pasa, pepitoria, canela, miltomate, cáscara de plátano, tomate, canela y mucho más. Este platillo es muy especial ya que es preparado con ingredientes 100% guatemaltecos con una elaboración artesanal.
Abuelas guatemlatecas han mantenido esta receta intacta y su sabor es sin duda incomparable. Al probarlo sentirás una mezcla entre los ingredientes dulces, amargos y frescos. Sin duda el pepián es uno de los orgullos más grandes que tenemos como guatemaltecos. Es un plato fuerte que suele comerse en familia con tortillas de maíz y refrescos naturales como el agua de jamaica. ¡Qué viva Guatemala!
Ingredientes
- 3 libras de carne de res de costilla o de pollo
- 1 Chile Güaque
- 1 Chile pasa
- 3 onza de miltomate
- 4 onza de Ajonjolí
- 4 onza de Pepitoria Verde
- 4 tomates maduros
- 1 cebolla mediana con tallo
- 2 dientes de ajo
- 1 manojo de cilantro
- 1 rajita de canela
- 1 litro de agua
- 1/2 Güisquil o Chayote
- 1/2 Lb. De Ejotes o Judías
- 1/2 Lb. de papas medianas peladas
- Sal y pimienta al gusto
Preparación del Pepián
Se pone la carne dentro de una cacerola a cocer con un litro de agua, antes de que este en su punto, se agregan las verduras para su cocimiento.
Aparte en un sartén, poner a dorar sin quemar los chiles, el miltomate, el tomate y la cebolla. También, el ajonjolí, la pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela.
Después de que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, se licuan, con un poco del caldo donde se ha cocido la carne.
Ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos. Seguidamente, se deja caer la carne y las verduras.
Esto se hace para que los sabores se mezclen entre sí, y se deja hervir hasta que todo este bien cocido y listo. Es verdaderamente delicioso amigos, requiero un poco de trabajo pero vale la pena cocinarlo.
Para el Pepián Rojo debe de omitirse en chile güaque y agregarle más tomate, achiote y chile pimiento rojo. El Pepián puede acompañarse con arroz blanco.
Excelente platillo típico con un sabor delicioso y un país hermoso, un platillo rico rico yico sabroso delicioso 😏🤤
ResponderEliminaryessssssssssss!
EliminarUn platillo exquisito
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