El Jocón

 El jocón es un platillo de comida guatemalteca que es ampliamente consumido en el país. Está compuesto por carne de gallina criolla  española o de pollo con salsas tradicionales del país. Históricamente se le conoce como un platillo representativo del departamento de Huehuetnango, aunque se ha consumido desde hace tiempo en otros departamentos del occidente de Guatemala.

El 26 de noviembre de 2007 el jocón fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes por ser una manifestación cultural culinaria que forma parte de la gastronomía guatemalteca.

En otros tiempos se solía preparar con costilla de cerdo  y ahora en la actualidad se sirve con pollo o gallina. Es una comida caldosa que se sirve en una escudilla o plato hondo de barro, debido a la forma tradicional de servir abundante recado sobre las carnes y que se acompaña con tamales de masa y arroz.

ingredientes:

 

  • ½ taza de semillas de calabaza tostadas —5 a 7 minutos en un sartén a fuego medio seco hasta que se doren—.
  • ¼ taza de semillas de pepitoria tostadas —2 minutos en un sartén a fuego medio, retirar del fuego tan pronto como empiezan a tener color—.
  • 5 libras de pechugas de pollo con huesos sin piel.
  • 1 ½ libras de miltomates frescos.
  • 1 manojo de cilantro, lavado y cortado.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 dientes de ajo, picados.
  • 3 pimientos jalapeños picados, con las semillas y nervaduras retiradas.
  • 2 pimientos verdes picados, con las semillas y las nervaduras retiradas.
  • 1 cebolla blanca mediana, cortada en pedazos.
  • Sal.
  • Pimienta.



Preparación


  1. Moler las semillas de calabaza y las de pepitoria tostadas en una licuadora durante 5 o 10 segundos. Después, colocarlas en un recipiente.
  2. Poner en una olla grande el pollo y los miltomates con 10 vasos de agua y 2 cucharaditas de sal.
  3. Llevar a ebullición a fuego lento y cocinar por 30 minutos.
  4. Transferir el caldo del pollo en un recipiente y reservar.
  5. Añadir el cilantro a la licuadora con los miltomates y agregar 1 taza de caldo de pollo.
  6. Licuar durante 10 a 15 segundos.
  7. Añadir 3 cucharadas de aceite en un sartén grande y cocinar el ajo, jalapeño, pimiento verde y la cebolla a fuego medio durante 10 a 12 minutos.
  8. Revolver con frecuencia, hasta que empiecen a dorarse.
  9. Añadir 1 taza de caldo y lo licuado previamente del cilantro y los miltomates en una olla.
  10. Agregar las semillas molidas y 2 tazas más de caldo.
  11. Cocinar a fuego lento sin tapar, durante 10 minutos para espesar la salsa.
  12. Mientras tanto, desmenuzar el pollo y añadirlo a la salsa.
  13. Sazonar con la sal y la pimienta al gusto.
  14. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos adicionales.
  15. Servir en un plato hondo, acompañado de arroz, con tortillas de maíz metidas en el recado, añadir  aguacate.

























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