Los Chuchitos

 Los chuchitos son pequeños tamales guatemaltecos hechos con masa de maíz. Se rellenan con pollo o cerdo y una salsa a base de tomate llamada recado. Son más pequeños que el tamal colorado y están envueltos en hojas de maíz (tusa) en lugar de hojas de plátano.

Estos pequeños tamales de pollo o cerdo se cocinan al vapor a fuego lento. Las mujeres generalmente se reúnen en familia para hacerlos, en una velada llamada tamalada.  Puedes comerlos cualquier día del año, pero este platillo típico se hace con frecuencia durante las fiestas navideñas y celebraciones especiales.

Por que se les dice Chuchitos?

Aunque investigué exhaustivamente, nadie sabe realmente por qué se les llaman chuchitos. Sin embargo, puedo decirte que chuchito es el diminutivo de la palabra chapina chucho (perro).

A los guatemaltecos les encanta hacer que las palabras suenen más amigables usando los diminutivos «ito» o «ita» que hace que cualquier cosa suene bonita. Frases como «vamos a tomar un cafecito» o «¿se le antoja otro panito?» son expresiones que escucharás cuando visites Guatemala. Pero independientemente de los orígenes y significados de las palabras, no hay duda en mi mente de que este «cachorrito» te va a encantar si es que nunca lo has probado. 




Ingredientes:

El ingrediente principal de esta receta tradicional es una bolita de masa suave de maíz. Se rellena con jugosos trozos de carne y un poquito de sabroso recado (salsa a base de tomate y chile pimiento). Se envuelve en hojas de maíz o tusa, y está listo para cocinarse al vapor.  

A primera vista, pareciera que la receta solo tiene tres ingredientes; sin embargo uno de los componentes clave requiere un procedimiento de cocción por separado y tiene su propia lista de ingredientes. Pero estoy segura que, encontrarás que mi receta es fácil de seguir, con instrucciones paso a paso para crear esta comida típica de Guatemala.
















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