Ahora les hablare sobre los deliciosos paches :)
Los 'paches son un platillo típico de Guatemala muy parecido al tamal, pero éste es realizado con masa de papa. El término paches viene de su forma aplastada o pache que tienen los mismos. Receta centenaria de Quetzaltenango. Los paches son parecidos a los tamalitos de maíz y a los tamales de carne o tamales de arroz.
Sus orígenes son del departamento guatemalteco Quetzaltenango.
Esta receta se ha extendido a lo largo de los años a otros departamentos, modificando así su receta. Se tiende a confundir la receta de los paches con los tradicionales tamales de carne. Los cuales son de masa de maíz. Como por ejemplo en oriente les llaman tamales de carne y contienen lo tradicional, mas Chile jalapeño u otros y queso que se derrite, lo comen con limón en algunos lugares, tortilla o pan, etc.
(Dado que en Quetzaltenango se come tamalitos de maíz para acompañar las comidas, entonces se le llama tamal sólo a los que son de masa de maíz, aunque en otros lugares le llaman tamal a los hechos de Arroz, cual es el término correcto.
La receta original se ha modificado dependiendo de los gustos locales los cuales pueden llevar chile o no llevarlo.
En la ciudad de Quetzaltenango aún se puede encontrar con su sabor y nombre original, con los lugares marcados con un farol rojo o luz roja indicando donde los venden.
Ingredientes:
- 8 libras papa.
- 1 taza aceite.
- ½ libra miga pan francés frío.
- 2 libras tomate.
- ½ libra miltomate.
- 1 cucharada pepitoria.
- 3 chiles guaque.
- 3 panes franceses.
- Sal al gusto.
- 1 pollo.
- 3 manojos hojas para envolver.
- Cibaque.
- Primero, cocinar las papas en agua con sal, pelarlas después de cocinadas.
- Aún calientes, machacar para que quede un puré con pedazos de papa entera.
- Agregar manteca o aceite.
- Luego, incorporar miga de pan hecha a base de pan francés remojado en agua, exprimidos y molidos.
- Agregar el recado ya colado: asar el tomate y miltomate.
- Tostar la pepitoria, chile guaque y pan francés y licuar junto al tomate y miltomate.
- Además, agregar el miltomate disuelto en agua.
- Entonces, colar y cocinar.
- Sazonar con sal
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ResponderEliminarya se me antojo un mi pache ahorita con cafecito :)
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