Los Paches

Ahora les hablare sobre los deliciosos paches  :)

 Los 'paches son un platillo típico de Guatemala muy parecido al tamal, pero éste es realizado con masa de papa. El término paches viene de su forma aplastada o pache que tienen los mismos. Receta centenaria de Quetzaltenango. Los paches son parecidos a los tamalitos de maíz y a los tamales de carne o tamales de arroz.

Sus orígenes son del departamento guatemalteco Quetzaltenango.

Esta receta se ha extendido a lo largo de los años a otros departamentos, modificando así su receta. Se tiende a confundir la receta de los paches con los tradicionales tamales de carne. Los cuales son de masa de maíz. Como por ejemplo en oriente les llaman tamales de carne y contienen lo tradicional, mas Chile jalapeño u otros y queso que se derrite, lo comen con limón en algunos lugares, tortilla o pan, etc.

(Dado que en Quetzaltenango se come tamalitos de maíz para acompañar las comidas, entonces se le llama tamal sólo a los que son de masa de maíz, aunque en otros lugares le llaman tamal a los hechos de Arroz, cual es el término correcto.

La receta original se ha modificado dependiendo de los gustos locales los cuales pueden llevar chile o no llevarlo.


En la ciudad de Quetzaltenango aún se puede encontrar con su sabor y nombre original, con los lugares marcados con un farol rojo o luz roja indicando donde los venden.


Ingredientes:

  • 8 libras papa.
  • 1 taza aceite.
  • ½ libra miga pan francés frío.
  • 2 libras tomate.
  • ½ libra miltomate.
  • 1 cucharada pepitoria.
  • 3 chiles guaque.
  • 3 panes franceses.
  • Sal al gusto.
  • 1 pollo.
  • 3 manojos hojas para envolver.
  • Cibaque.






Preparación


  1. Primero, cocinar las papas en agua con sal, pelarlas después de cocinadas.
  2. Aún calientes, machacar para que quede un puré con pedazos de papa entera.
  3. Agregar manteca o aceite.
  4. Luego, incorporar miga de pan hecha a base de pan francés remojado en agua, exprimidos y molidos.
  5. Agregar el recado ya colado: asar el tomate y miltomate.
  6. Tostar la pepitoria, chile guaque y pan francés y licuar junto al tomate y miltomate.
  7. Además, agregar el miltomate disuelto en agua.
  8. Entonces, colar y cocinar.
  9. Sazonar con sal




Ahora un videito para que prepares deliciosos paches en tu hogar!








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